?2018-й - Международный год зернобобовых по решению Асамблеи ООН


Ф. Привалов, В. Шор, А. Козловский

На 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 2016 год был провозглашен Международным годом зернобобовых. По мнению руководства FAO, это привлечет внимание к вопросам эффективного использования белков, совершенствования севооборота и увеличения мирового производства продовольствия. В Беларуси, как известно, расширение посевов зернобобовых культур способно решить проблему дефицита растительного белка в рационах сельскохозяйственных животных.

 

И вновь о протеиновом дефиците

В настоящее время недостаток белка в кормопроизводстве, по различным оценкам, составляет 25–30 % от общей потребности в нем. Из-за недостатка белка в рационе или его плохого качества нарушается нормальная жизнедеятельность организма животного. Поэтому ликвидация дефицита кормового белка — стратегическая задача при организации научно обоснованного кормления животных.

Сегодня 70 % себестоимости животноводческой продукции составляют корма. Анализ стоимости комбикормов показывает, что самая дорогая их составляющая — белковая. Цена комбикормов существенно повышается с применением дорогостоящих белковых компонентов: рыбной и мясо-костной муки, дрожжей, соевого шрота. В страну ежегодно ввозят огромные количества сои — как сырой, так и переработанной, в виде шрота. Цены на эту продукцию остаются достаточно высокими, и тем сложнее говорить о рентабельности отечественного животноводства. Фактически можно говорить о том, что мы «сидим» на импортном белке, но при этом в рационе сельскохозяйственных животных белка катастрофически не хватает. Как следствие — низкая экономическая эффективность животноводческой отрасли в целом.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Полагаем, что да. Снизить стоимость комбикормов можно путем ввода в них недорогого высокобелкового сырья, в частности гороха, люпина и рапса — культур, наиболее адаптированных к биоклиматическим условиям республики. Кормовые добавки, правильно приготовленные из этих культур, полностью заменяют сою, при этом дешевле последней в 2,0–2,5 раза. Сбалансировать рацион по протеину и аминокислотам для жвачных животных представляется возможным в том случае, когда зернобобовые культуры будут составлять не менее 13–15 % в общей структуре зернофуража (в настоящее время — лишь около 5 %).

Если посевных площадей под рапсом у нас предостаточно, то, расширив посевные площади под зернобобовыми культурами, мы можем решить сразу несколько проблем: сократить дефицит кормового белка, повысить плодородие пахотных земель и улучшить их структуру.

В бобовых растениях содержится много протеина высокого качества, богатого незаменимыми аминокислотами, хорошо растворимого в воде и солевых растворах. Например, в семенах гороха — 85 % сухого вещества, 22–23 % сырого протеина, 1,9 % жира. В 1 кг гороха содержится 1,18 корм. ед. и 180–240 г переваримого протеина.

Включение гороха в рационы дойных коров (в норме 1–2 кг) приводит к повышению удоев и улучшению качества молока. В рационе свиней на откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию зернистого сала. Скармливать горох следует в дробленом виде или при размоле разной крупности. Значительно улучшается усвояемость питательных веществ и снижается количество антипитательных веществ, если горох перед кормлением сварить или запарить.

 

Люпин не знает равных

Невозможно обойти вниманием и другую культуру, служащую хорошим источником кормового белка, — люпин. В расширении посевных площадей под этой культурой мы видим реальные возможности для решения белковой проблемы. Люпин двух видов — узколистный и желтый — может стабильно давать урожай семян на всей территории страны. Каждый из них в силу своих биологических особенностей должен занять определенную нишу в кормовом поле республики. Основные особенности этих видов люпина представлены в табл. 1.

По своей биологической и питательной ценности зерно люпина превосходит зерно злаковых растений. Имеет оно ряд преимуществ и перед другими бобовыми: люпин узколистный содержит 32–35 %, а желтый — до 40 % сырого протеина, 5–7 % сырого жира, 30–40 % углеводов. Несомненное достоинство люпина в том, что в нем 90 % белка приходится на легкопереваримые соле- и водорастворимые фракции, а в зерне присутствует незначительное количество ингибиторов трипсина, благодаря чему его можно скармливать без специальной термообработки.

Использование семян люпина в качестве белковой добавки весьма эффективно в кормлении разных видов сельскохозяйственных животных и птицы, поскольку по своему качеству белок люпина, согласно принятым международным стандартам, равнозначен для комбикормовой и пищевой промышленности белку сои. По количеству обменной энергии (257 ккал/100 г) люпин сопоставим с соевым и подсолнечным шротом. На уровне последнего из этих двух продуктов находится и содержание лизина. Таким образом, фуражные семена кормового люпина узколистного не только значительно дешевле соевого шрота, но и по показателям качества не уступают последнему (табл. 2).

Белок люпина узколистного относится к лучшим растительным белкам, т. к. состоит из легкоусвояемых фракций (альбуминов и глобулинов), что определяет его высокую сбалансированность по аминокислотному составу и биохимическую переваримость на уровне 87–94 %.

В аминокислотном составе белка люпина содержится наибольшее количество глютаминовой (15–26 %) и аспарагиновой кислот (7–13 %), лимитирующими кислотами являются триптофан и метионин (0,6 и 1,3 %). Сумма незаменимых аминокислот составляет в среднем от 35 до 50 % белка семян люпина. Наибольшее количество из незаменимых аминокислот приходится на долю аргинина (8–12 %) и лейцина с изолейцином (9–12 %). Содержание лизина в белке семян желтого и узколистного люпина находится в пределах 4–7 %, в отдельные годы достигает 7–9 %.

Килограмм семян люпина заменяет 0,72 кг соевого шрота плюс 0,28 кг пшеницы, при этом учитывается лишь протеиновый баланс, но семена люпина кроме белка (32–34 %) содержат еще и 4–5 % жира, что определяет их высокую энергетическую кормовую ценность. В 1 кг семян люпина содержится протеина в 3 раза больше, чем в зерне злаковых культур, и в 1,5 раза больше, чем в семенах гороха.

Зеленая масса люпина также богата переваримым протеином: в 1 корм. ед. — 190–220 г п. п., что на 60–80 % выше зоотехнической нормы, в то время как зеленая масса овса и кукурузы в фазе молочно-восковой спелости обеспечена переваримым протеином всего лишь на 60–83 %.

При урожайности зеленой массы 700 ц/га обеспечивается свыше 10 т сбора сухого вещества, в котором содержится более 2 т высококачественного кормового белка. Необходимо подчеркнуть, что 300 ц зеленой массы люпина по сбору переваримого протеина приравниваются к 700 ц зеленой массы кукурузы или 90 ц зерна ячменя.

К примеру, в Австралии основная белковая часть рационов базируется именно на люпине, при этом обеспечиваются высокая экономическая эффективность животноводства, низкая себестоимость кормов и низкая стоимость животноводческой продукции.

Различные авторы предлагают разные доли люпина в полнорационных кормовых смесях, причем размер его долей в рационах зависит от вида животных, направления использования и других показателей. Рекомендуемое содержание люпина узколистного в кормовых смесях при кормлении свиней, птицы и КРС приведено в табл. 3 и 4.

В ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» цыплята-бройлеры, которые во втором периоде откорма получали комбикорма с содержанием 7,5 % люпина взамен части соевого шрота, а в заключительной фазе — 12,5 %, в 41 день имели живую массу 2 521 г при ее среднесуточном приросте 60,5 г и конверсии корма 1,77 кг.

В другом опыте, проделанном на базе РУП «Племптицезавод «Белорусский» на курах кросса «Беларусь коричневый», ввод 15 % люпина позволил снизить применение подсолнечного шрота на 5,7 %, соевого — на 3,7 %. Интенсивность яйценоскости составила 84,1 % при конверсии корма 1,42 кг. Выводимость яиц возросла на 2,3 %, содержание каротиноидов в их желтке — с 6,0 до 12,1 мкг/г.

Введение люпина в состав комбикорма соответственно на 0,86 и 2,26 балла улучшило показатели цвета белка и желтка яиц, что положительно отражается на их товарных качествах.

Препятствия: алкалоиды и стереотипы

Существенно препятствует использованию люпина в комбикормах наличие в нем алкалоидов. Согласно классификации люпин по содержанию алкалоидов подразделяется на несколько видов: со значительной концентрацией алкалоидов — более 0,1 %, малоалкалоидный — 0,1–0,025 %, безалкалоидный — 0,024 % и менее. Предельно допустимый уровень алкалоидов в люпине при использовании в рационах не должен превышать 0,065 %. Для кормовых целей необходимо высевать только безалкалоидные и малоалкалоидные люпины. Горькие люпины следует применять исключительно в качестве сидератов.

В рационе крупного рогатого скота количество алкалоидов, поступающее с кормом, не должно превышать 0,2–0,4 г на 100 кг живой массы. Токсическая доза алкалоидов для этих животных составляет 20 мг на 1 кг живой массы, а летальная — 30 мг/кг.

Поэтому одна из основных задач селекционной работы при создании новых сортов люпина — снижение доли алкалоидов в семенах культуры. Так, их содержание в зерне отечественных сортов Першацвет, Жодинский, Ян, Талант, Миртан, Кармавы составляет 0,02–0,06 %, что позволяет использовать их в кормлении.

Значительно повысить усвояемость и снизить содержание алкалоидов в корме можно также путем воздействия высоких температур на зерно. Обработка семян люпина при 60 °С в течение 60 минут приводит к снижению доли алкалоидов на 4,5 %, а при 100 °С в течение 10, 30 и 60 минут — на 9, 13,4 и 21,4 % соответственно. Повышение температуры обработки до 150 °С при экспозиции 10 минут позволяет снизить содержание алкалоидов на 29,5 %. Дальнейшее увеличение экспозиции до 30 и 60 минут приводит к уменьшению содержания алкалоидов на 30,3 и 34,0 %. Удаление алкалоидов из семян люпина достигается замачиванием в холодной или теплой воде с последующим пропариванием в течение 1 часа и промыванием в воде.

Многолетняя практика люпиносеяния в республике в период 1988–2015 годов подтвердила возможность успешного возделывания сортов современного люпина узколистного (Данко, Митан, Першацвет, Миртан, Ашчадны, Хвалько, Михал и др.) во всех почвенно-климатических регионах Беларуси. В условиях республики урожайность указанных сортов равна 25–45 ц/га (максимальная — 55–60 ц/га). В ряде хозяйств при соблюдении всех технологических требований получают фактически потенциальную урожайность этой культуры.

Следует отметить, что возделывание люпина экономически выгодно уже при урожайности 15–18 ц/га (рентабельность — 10–15 %). В республике за 1990–2015 годы его средняя урожайность составила 18 ц/га. Кроме того, 1 га люпина при указанной урожайности фиксирует из воздуха около 180 кг азота и переводит в доступные формы 30–40 кг фосфора. Производство 1 ц белка люпина по затратам энергии в 1,5–2,0 раза дешевле, чем в случае с другими зернобобовыми культурами, и в 3,5–4,0 раза меньше по сравнению со злаковыми зернофуражными культурами.

В целом можно сказать, что применение отечественного люпина в практике кормления сельскохозяйственных животных имеет хорошие перспективы и способно снизить импорт белковых кормов, особенно соевого шрота.

Однако люпин до сих пор не востребован отечественными предприятиями, производящими комбикорма. Они под разными предлогами отказываются закупать его у производителей. Складывается парадоксальная ситуация: в Беларуси имеются рыночные предложения недорогого отечественного зерна гороха и люпина, при этом руководители сельхозпредприятий, отказываясь приобретать его у производителей, в один голос заявляют, что в нашей стране огромный дефицит белка. Само собой разумеется, что сельское хозяйство, которое импортирует значительную долю белковых компонентов рациона кормов, всегда будет неконкурентоспособным по сравнению с сельским хозяйством, самостоятельно производящим корма по инновационным технологиям из современных прогрессивных культур.

Следовательно, расширение посевных площадей под зернобобовыми культурами, организация устойчивого семеноводства новых высокопродуктивных сортов и переработки должны способствовать скорейшему решению проблемы производства растительного белка в республике, значительному снижению затрат на импорт сырого протеина и в конечном итоге стабильному укреплению продовольственной безопасности нашей страны.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Международный год зернобобовых Википедия Гороскоп 2018 Водолей. Для женщины и мужчины на год


?2018-й - Международный год зернобобовых по решению Асамблеи ООН ?2018-й - Международный год зернобобовых по решению Асамблеи ООН ?2018-й - Международный год зернобобовых по решению Асамблеи ООН ?2018-й - Международный год зернобобовых по решению Асамблеи ООН ?2018-й - Международный год зернобобовых по решению Асамблеи ООН ?2018-й - Международный год зернобобовых по решению Асамблеи ООН ?2018-й - Международный год зернобобовых по решению Асамблеи ООН


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ