Что будет с неприватизированными квартирами после 1 марта 2018 года


Тем, кто не успел приватизировать жилье до 1 июля, с августа помимо коммунальных услуг придется платить еще и за аренду.

Оплачивать ее будут жильцы, которые не успели подать документы на приватизацию до 1 июля 2016 года. Это коснулось и тех, кто начал оформлять бумаги, но пока не внес 10 процентов от суммы приватизации и не зарегистрировал квартиру в БТИ. Правда, они будут платить аренду временно — пока не получат технический паспорт, объяснила начальник отдела приватизации жилищного фонда и аренды УЖРЭП Октябрьского района города Гродно Марина Терлецкая. 

Не нужно вносить арендную плату тем, кто живет в садовом домике на даче.

Жильцам неприватизированных квартир необходимо обратиться в свой РСЦ и заключить договор найма. Он бессрочный, в отличие от арендного жилья в новых домах, где договор составляется не более чем на 5 лет. Он может продлеваться на такой же срок, если семья соблюдает правила пользования жилым помещением и своевременно оплачивает аренду и коммунальные услуги. Даже если договор найма заключен не будет, после арендную плату жильцам все равно начислят.

Правила проживания в неприватизированных квартирах те же, что и в «арендных» новостройках: два месяца не оплачиваешь коммуналку или аренду — выселят без предоставления другого жилья. Жилье, которое после 1 июля перешло в арендный фонд, нельзя продать, выкупить, передать в наследство или обменять.

Сейчас в Октябрьском районе около тысячи квартир не приватизированы, примерно столько же и в Ленинском. Однако специалисты УЖРЭП говорят, что эти цифры станут меньше: часть жильцов успела до 1 июля подать документы на приватизацию и скоро получит техпаспорта.

Сколько будет стоить аренда?

Размер платы за пользование коммерческим жильем в случае с неприватизированными квартирами рассчитывается так же, как и для нанимателей арендных квартир в новых домах: базовая величина0,20,75, или 210,20,75=3,15 рубля (или 31 500 рублей). Однако решением облисполкома для квартир, которые после 1 июля перешли в разряд арендных, установлен понижающий коэффициент — 0,1. В итоге один квадратный метр жилья стоит 0,315 рубля (или 3150 рублей). Выходит, жильцы трехкомнатной квартиры площадью 68 кв. м в месяц помимо коммуналки будут платить 21,42 рубля (или 214 200 рублей). В новом доме аренда такой же по площади «трешки» обошлась бы в десять раз дороже — 214,2 рубля (2,142 млн рублей).

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Что будет после 1 июля с неприватизированными квартирами? Расселение из ветхого и аварийного жилья 2018: федеральная программа РФ


Что будет с неприватизированными квартирами после 1 марта 2018 года Что будет с неприватизированными квартирами после 1 марта 2018 года Что будет с неприватизированными квартирами после 1 марта 2018 года Что будет с неприватизированными квартирами после 1 марта 2018 года Что будет с неприватизированными квартирами после 1 марта 2018 года Что будет с неприватизированными квартирами после 1 марта 2018 года Что будет с неприватизированными квартирами после 1 марта 2018 года


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ