Не Хайдеггером единым

Меня задолбали люди, не понимающие, что профессиональное увлечение и хобби — это разные вещи.

Вот один человек пишет, что, мол, задолбали его те, кто не понимает, что такое философия. Отлично, я согласен, болтовня «за жизнь» — это не философия. Но тут же оказывается, что на самом деле философия — это когда читают Гегеля и Хайдеггера.

Так вот, позвольте представиться: я любитель философии. Не профессиональный философ и даже не дилетант. Я не читал ни Платона, ни Гегеля (последнего — и не собираюсь), а про Хайдеггера я даже и не слыхал никогда. Знаете почему? Потому что философия философии рознь. У меня есть определённая область интересов и в рамках этих интересов я с удовольствием читаю книги, слушаю трёхчасовые лекции, дебаты и дискуссии. За границами своей области интересов, уж простите, у меня на это нет ни времени, ни желания.

Когда человек говорит, что любит музыку, это не обязательно означает, что он досконально знает всю историю музыки, носит гигабайты в плеере и умеет играть на трёх музыкальных инструментах. Возможно, что он просто фанат нескольких исполнителей, а всё остальное ему просто не интересно. Никому при этом в голову не придет сказать, что этот человек не любит музыку. Почему же с философией ситуация противоположная?

Read Full Article

Случайное фото

art1.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.

Тульская Рок-Группа Fatal Aim