Мы философию учили не по Гегелю

Я аспирант, специальность у меня гуманитарная. За все годы учёбы, начиная с бакалавриата и заканчивая собственно аспирантурой, мне не раз приходилось сдавать экзамены по предмету, называемому «философия». И меня задолбало понимание этого слова обывателями.

— О-о, философия! Это я люблю!

Ммм, как интересно, зачитываешься трудами Гегеля на досуге? А может, Хайдеггера? Что, нет?

Предмет этот, прямо скажем, не из числа моих любимых, потому как даётся мне с трудом. Но так считаю только я.

— Ну, философию ты легко сдашь, ты же любишь пофилософствовать.

Ну да, а ещё я котиков на полях блокнота рисую, похоже во мне пропадает историк искусств. Котики мне, безусловно, помогут отличать Рембрандта от Тициана и Моне от Мане. То, что я иногда люблю поговорить «за жизнь» за рюмочкой чая или пишу что-то такое в бложике, совершенно ну вот никак не связано с наукой философией. И меня задолбало, что некоторые люди этого не понимают.

Хорошо, что я не психолог, а то диванная «психология» от кухонной «философии» недалеко ушла…

Read Full Article

Случайное фото

art18.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.

Тульская Рок-Группа Fatal Aim