Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт


Впервые я испекла рождественский кекс с сухофруктами и орехами в прошлом году. И вдохновил меня отнюдь не сам рецепт (Чадейкин, к слову), а отзывы реально знакомых мне людей на одном популярном в нашей стране семейном  форуме. Если бы не эти милые форумчанки, я вряд ли бы рискнула угрохать почти 700 грамм недешевых сухофруктов и немаленькое количество дорогого алкоголя на сомнительный эксперимент.  Ну что сказать – надо мной смеялась вся семья. Муж периодически иронизировал на тему плесени, расцветающей внутри кекса, несмотря на регулярную обработку ромом. Мама подбивала пораньше снять пробу – а вдруг через месяц будет уже поздно?

Но я продолжала стойко держать оборону и не реагировала на критические замечания. Мои ожидания были вознаграждены: рождественский кекс с сухофруктами и орехами получился изумительным, влажно-рассыпчатым, мелкопористым, в меру сладким и пряным. Алкоголь, как ни странно, совсем не чувствовался, поэтому выпечку смогли оценить не только взрослые, но и дети. Мужу кекс настолько понравился, что он потребовал в ближайшее же время повторить эксперимент.  Следующего раза ему пришлось дожидаться целый год – будет знать, как критику наводить )))).

Рождественский кекс с сухофруктами: рецепт с фото

Ингредиенты:

начинка:

  • 200 г вяленой груши
  • 100 г вяленой вишни
  • 150 г вяленого кизила
  • 450 г темного изюма
  • 150 г изюма джамбо (светлого)
  • 100 цукатов из папайи
  • 200 г кураги
  • 120 г фиников
  • 100 мл белого рома
  • 100 мл рома баккарди
  • 100 мл бренди

тесто:

  • 250 г сливочного масла комнатной температуры
  • 5 крупных яиц
  • 320 г пшеничной муки высшего сорта
  • 260 г светлого тростникового сахара
  • 60 г миндаля
  • по щепотке мускатного орехи и имбиря
  • 0,25 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (с горкой)

украшение:

  • 70-80 г миндаля

Приготовление:

За неделю до планируемого приготовления кекса замочите в хорошем спиртном сухофрукты. Не пугайтесь – количество ингредиентов указано для двух кексов, одной порции штолленовых конфет и фаджа. Для одной штуки мне понадобилось 650 г начинки. В этот раз я решила немного поэкспериментировать, и кроме традиционного уже изюма, кураги, вяленой вишни и груши купила финики без косточки, цукаты из папайи и вяленый кизил. Три вида изюма и курагу промойте в теплой воде, обсушите на бумажном полотенце. Остальные сухофрукты вымойте, если на них есть видимые следы грязи. Нарежьте кизил, грушу, финики, цукаты и курагу небольшими кубиками.  Также заранее можете подготовить орехи – и для начинки, и для украшения.

100283

Совет

Чтобы очистить миндаль, залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Доставайте из воды и снимайте кожицу руками – с мокрых орехов она слазит очень легко. Когда миндаль немного обсохнет, выложите его на противень, поместите в духовку, разогретую до 140 градусов, и подсушите до золотистого цвета.

Разложите подготовленные сухофрукты по трем банкам объемом 700-800 мл в соответствии с цветом: светлые, красные и темные. Добавьте в каждую банку тертую лимонную цедру, влейте в банку со светлыми сухофруктами белый ром, темными – баккарди, красными – бренди. Закройте крышками и встряхните несколько раз, чтобы ингредиенты перемешались.  Каждый день переворачивайте банки, чтобы ингредиенты для начинки пропитывались равномерно.

100285

Чтобы сливочное масло приобрело нужную консистенцию, достаньте его из холодильника за пару часов до начала приготовлении кекса. Нарежьте масло кусочками и положите в миску, в которой будете замешивать тесто (я хотела освободить руки для других целей, поэтому использовала комбайн). Всыпьте сахар и взбейте ингредиенты до кремообразного состояния – на это уйдет минут 10.

100285

По одному введите в массу яйца, взбивая после каждого по одной минуте.

100286

Подготовьте остальные ингредиенты. Отсыпьте нужное количество сухофруктов в миску, добавьте 2 столовые ложки муки (из общего количества), перемешайте. К муке добавьте разрыхлитель и пряности. Орехи для теста измельчите на кофемолке.

100287

Просейте половину мучной смеси в миску, всыпьте миндальную крошку, перемешайте. Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто.

100288

Положите в тесто сухофрукты и аккуратно перемешайте столовой ложкой – они должны равномерно распределиться по будущему кексу.

100289

Выстелите дно разъемной формы диаметром 22-24 см бумагой для выпечки, бока смажьте сливочным маслом. Выложите тесто, разровняйте ложкой, и затем сделайте в центре небольшое углубление – в процессе выпечки поверхность выровняется. Украсьте кекс подсушенным миндалем, поместите в духовку, разогретую до 160 градусов.

100290

Совет

Чтобы бока кекса не подгорели, оберните форму сначала мокрой газетой, а затем фольгой.

Готовьте в течение 1 часа 30 минут. За это время кекс значительно поднимется и покроется аппетитной корочкой. Дайте выпечке полностью остыть в форме (на это понадобится около суток), затем осторожно снимите внешнее кольцо.

100291

Чтобы кекс вызрел и приобрел тот самый вкус, ему понадобится 3-4 недели. Пропитайте его любым хорошим спиртным, заверните в пергаментную бумагу, а затем в пищевую пленку. Поместите в сухое прохладное место (я нашла такое место на шкафу в комнате у ребенка – там как раз не жарко). Раз в неделю разворачивайте и пропитывайте выпечку бренди или ромом.  Приятного аппетита!

Рождественский кекс с сухофруктамиРождественский кекс рецепт с фото

Ну а теперь – обещанное фото кекса в разрезе, видите, как много в нем сухофруктов?

рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт alt="Рождественский кекс с миндалем">

Самым нетерпеливым я предлагаю простой рецепт кекса  – его не нужно выдерживать месяц, чтобы снять пробу.

Простой рождественский кекс с изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 125 г меда
  • 125 г сливочного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 250 г сметаны
  • 100 г мелко порубленного миндаля
  • 200 г изюма без косточек
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Разотрите мягкое масло с сахаром и солью добела. Добавьте желтки и продолжайте взбивать до полного растворения кристаллов сахара. Разогрейте мед с корицей, остудите до теплого состояния и вмешайте в яично-маслянную массу. Добавьте сметану и еще перемешайте смесь. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, замесите тесто.

Взбейте белки до стойкой пены, осторожно введите в тесто – оно станет чуть жиже и приобретет консистенцию густой сметаны. Аккуратно вмешайте в получившуюся массу промытый и обсушенный изюм и рубленные орехи.  Переложите тесто в форму, обильно смазанную мягким сливочным маслом. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов 60-80 минут (время будет зависеть от диаметра формы).

Ну а в заключение, как обычно, видео рецепт, состоящий на этот раз из двух частей: в первой рассказывается о том, как готовится традиционный рождественский кекс. А во второй показывается, как он выглядит спустя две недели.


Рождественский кекс сухофруктами и орехами

Поделитесь статьей в соц. сетях:



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами - рецепт с фото Лыжня России в 2018 году: дата, программа проведения, список городов-участников


Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт Рождествеский кекс с сухофруктами и орехами, фото-рецепт


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ